Bosnian Coffee…
posted by cicciosax
1. measure water for n cups of coffee and have the same number of empty coffee mugs handy
2. boil water
3. pour boiling water into the cups
4. return the coffeepot to the stove fire to dry completely
5. put 2n teaspoons of coffee in the pot
6. stir the coffee for ten seconds or so (you’ll find the sweetspot after some time)
7. add the hot water you previously boiled to the coffeepot, but don’t mix it with the teaspoon!
8. allow coffee to “rise up”
9. remove coffeepot from the stove
9a. optional: skim the coffee foam, put it evenly into the cups and repeat from step 8. one or two times.
[Via and thanks to Krono]
Modo dei rom si Serbia (osservazione partecipante dopo un mese di ospitalità presso famiglia rom di Kragujevac)
premessa: appena arrivano gli ospiti non si chiede neanche se vogliono il caffè, la donna corre in cucina e lo prepara…
Si prende dzedzva (la tipica bricca con manico lungo) se ci sono sei ospiti si mette l’acqua corrispondente a sei tazzine colme, si fa sobollire con due cucchiaini rasi di zucchero (chi vuole lo aggiunge dopo) appena l’acqua sobbollisce si mettono due cucchiani per tazzina di caffè macinato fino (quello apposta), si fa bollire per due secondi finche vien su la schiumetta (la bravura sta nel non bruciarlo), si fa posare per qualche minuto e si versa nelle tazzine che devono essere colme. Dopo, chi vuole può farsi leggere i fondi…
Ziggie, tu ce la fai a leggere i fondi del caffé?
no, ma ormai conosco le formule “standard”, le combinazioni… eccone 1 esempio:
partirai per un lungo viaggio
tante lacrime (non viene mai specificato il motivo ma per questo forse è ancora più angosciante come previsione)
1 figlio in arrivo (non si sa quando)
l’AMMMMOREEEE
tanti soldi
Finora mi sono bekkata qeste previsioni, più o meno mischiate a seconda della matrona roma che me le ha elargite con generosità, mistero (conta molto il contesto e l’atteggiamento)…
Che belloooooooooooo pure io!
actually if I neglect to skim the foam and put it in the cups, I find my Bosnian friends son muy enojados conmigo! So I always do it if I make coffee for other people, since I put my own coffee in a cup with a cover for conveyance to school, I don’t care, I can’t see it anyway, so I only do it for guests.
I wish I could get good coffee from Malabar in the Gulag, it’s simply not available here, so I get Mexican coffee instead, and run it through the Turkish grind dealie, and then it’s good.
Katja, Biljana is bringing a great turkish coffee service to my mother as a gift next week 🙂 I am so happy that I could jump up to the moon! 🙂